Новости медицины

Медицинский журнал

Только 40 процентов перенесших COVID-19 сообщают о полном выздоровление в течение месяца. Остальные еще долгое время испытывают разнообразные проблемы. Все больше исследований во всем... Жизнь после. Что известно о постковидном синдроме

Только 40 процентов перенесших COVID-19 сообщают о полном выздоровление в течение месяца. Остальные еще долгое время испытывают разнообразные проблемы.

Все больше исследований во всем мире посвящаются долгосрочным последствиям перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. Они показывают: симптомы могут сохраняться месяцами, а риск смерти возрастает — даже после легкого течения болезни. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Во всем мире коронавирусом по официальным данным переболело почти 150 миллионов человек, из которых более двух миллионов — в Украине. Большинство выздоравливает в течение месяца, однако многие сталкиваются с длительным проявлением симптомов.

Эксперты сходятся, что с различными вариантами недомогания после перенесенного COVID-19 сталкивается от 30 до 60 процентов пациентов. 

В декабре 2020 года Национальный институт здоровья Великобритании предложил новую классификацию состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:

  • Острый COVID — краткосрочное течение болезни, длящееся не больше четырех недель.
  • Продолжающийся симптоматический COVID — симптомы беспокоят пациента 4-12 недель.
  • Постковидный синдром — так называемый длинный COVID (long COVID), когда человек болеет дольше трех месяцев.

Постковидный синдром, который зачастую выражается в боли в грудной клетке и мышцах, учащенном сердцебиении, кашле и проблемах с желудком, нередко поражает именно тех пациентов, у которых инфекция протекала в легкой форме, сообщают британские медики.

Научный медицинский журнал Nature Medicine приводит данные исследования, проведенного на 1250 пациентах, выписанных из больниц американского штата Мичиган. За исследуемый период (60 дней после выписки из стационара) умерли 6,7 процента пациентов, 15 процентам потребовалась повторная госпитализация.

Из 488 пациентов, принявших участие в телефонном опросе, 32,6 процента сообщили о стойких симптомах, в том числе 19 процентов — о новых или усилении остаточных. Чаще всего говорили об одышке (23 процента), кашле (15,4 процента) и потере вкуса и/или запаха (13 процентов).

Исследование в Италии показало, что самыми частыми симптомами были усталость (53 процента), одышка (43,4 процента), боль в суставах (27 процентов) и боль в груди (22 процента).

Причем у 55 процентов пациентов сохранялось три или более симптомов. Снижение качества жизни отметили 44 процента участников исследования.

Медики из Франции сообщают, что у двух третей пациентов те или иные симптомы сохранялись в течение двух месяцев. Причем одна треть сообщила, что чувствует себя хуже, чем в начале острого COVID-19.

Усталость, одышка, посттравматическое стрессовое расстройство, тревога, депрессия и нарушения концентрации внимания и сна были отмечены у трети участников исследования.

Данные исследований позволяют говорить о факторах, увеличивающих риск развития постковида. Так, тяжесть течения болезни «значимо связана» с проявлением после клинического выздоровления одышки, повышенной утомляемости, слабости, ПТСР.

Исследование в Китае выявило, что у женщин более вероятны повышенная утомляемость, тревога или депрессия в течение шести месяцев.

По данным коммьюнити Survivor Corps, опросившего больше пяти тысяч пациентов, болезнь может протекать волнообразно. В этом случае интервалы между обострениями составляют 7-10 дней. 

В целом исследователи из разных стран приходят к выводу, что полное восстановление к тридцатому дню после выписки отмечается только у 40 процентов пациентов.

По некоторым данным, через шесть месяцев каждый третий все еще испытывают один или несколько симптомов. При этом 14 процентов сообщают о слабости и спустя девять месяцев после фактического выздоровления.

Новые данные были представлены и в масштабном исследовании, проведенном в США и опубликованном в научном журнале Nature 22 апреля. В нем ученые из Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе изучили состояние более 73 тысяч ветеранов США в первые шесть месяцев после заражения коронавирусом.

Все они испытывали легкие или умеренные симптомы, и никому из них не потребовалось лечение в больнице. Исследователи сравнили смертность среди людей, перенесших коронавирус, и риск развития у них определенных осложнений с данными почти пяти миллионов американских ветеранов, которые не заражались COVID.

Согласно исследованию, у тех, кто переболел коронавирусом, в течение шести месяцев после заражения риск смерти был на 60 процентов выше, чем у людей, не болевших COVID. Также и риск возникновения других заболеваний был значительно выше у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, чем в контрольной группе.

По данным исследования, у них особенно высок был риск развития респираторных заболеваний, но и заболевания нервной системы, психики, нарушения обмена веществ или сердечно-сосудистые проблемы диагностировались у них значительно чаще, чем у людей, не имевших диагноза COVID-19.

Согласно исследованию, пациенты, переболевшие коронавирусом, также часто в течение длительного времени принимают лекарства — обезболивающие, антидепрессанты или препараты, понижающие кровяное давление.

Специалист по респираторным заболеваниям в больницах Университетского колледжа Лондона доктор Мелисса Хайтман, входящая в рабочую группу Национальной службы здравоохранения Англии по COVID-19, предполагает, что развитие постковидного синдрома у пациентов после легкой формы коронавируса связано с тем, что они переносят инфекцию дома и либо лечатся неправильно, либо вовсе отказываются от лечения, что в итоге снижает их иммунитет.

 

Симптомы постковидного синдрома

Чаще всего у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются:

  • хроническая усталость
  • одышка
  • кашель
  • боль в суставах
  • боль в груди

У некоторых пациентов с постковидным синдромом также наблюдаются:

  • сложности с концентрацией внимания
  • депрессия
  • боли в мышцах
  • головная боль
  • температура, которая может приходить и уходить
  • тахикардия
  • отсутствие обоняния и вкуса
  • бессонница
  • нарушение когнитивных функций
  • тревожность
  • частые смены настроения

В редких случаях:

  • воспаление сердечной мышцы
  • нарушение функции легких
  • проблемы с почками
  • сыпь
  • потеря волос
     

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *