Новости медицины

Медицинский журнал

Международная группа ученых обнаружила, что весной люди могут стать более восприимчивы к коронавирусной инфекции из-за увеличения концентрации пыльцы в воздухе. Риск заражения коронавирусной инфекцией... Почему весной возрастает риск заразиться COVID-19

Международная группа ученых обнаружила, что весной люди могут стать более восприимчивы к коронавирусной инфекции из-за увеличения концентрации пыльцы в воздухе.

Риск заражения коронавирусной инфекцией возрастает весной, когда начинают цвести растения, причем не только у людей, страдающих аллергией на пыльцу, выяснили ученые. Воздействие пыльцы на организм уменьшает противовирусный интерфероновый ответ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Пыльца ослабляет иммунный ответ

Международная команда ученых под руководством специалистов из Технического университета Мюнхена и Центра исследования здоровья и окружающей среды имени Гельмгольца провела исследование, которое показало, что в сезон цветения растений повышается риск заражения коронавирусом.

Исследователи пришли к выводу, что весеннее цветение стало фактором быстрого распространения коронавируса в первой половине 2020 года в странах Северного полушария.

Известно, что воздействие пыльцы на организм уменьшает противовирусный интерфероновый ответ, делая различные инфекции более опасными.

Поскольку SARS-CoV-2 чувствителен к интерферонам — белкам, выделяемым клетками в ответ на вторжение вируса, исследователи решили проверить, может ли пыльца повлиять на уязвимость людей к COVID-19.

Согласно их гипотезе, чем больше пыльцы от цветущих растений весной переносится по воздуху, тем больше новых случаев заражения коронавирусом.

С января по апрель 2020 года исследователи изучили данные 130 станций аэропалинологического мониторинга из 31 страны и сравнили их с информацией о погодных условиях и числе заражений COVID-19 в весенние месяцы прошлого года, когда европейские страны переживали первую волну пандемии.

Причины тромбоза при коронавирусе

Ученые также учитывали карантинные ограничения и другие методы борьбы с инфекцией, которые вводились в той или иной стране в марте и апреле 2020 года.

«Чем больше пыльцы, тем явственнее эффект», — цитирует DW участника исследовательской группы, медицинского специалиста по изучению окружающей среды, профессора Технического университета Мюнхена Клаудию Трайдль-Хоффман.

По словам профессора Трайдль-Хоффман, организм аллергиков дает более слабый интерфероновый ответ на появление вируса. Тем не менее до сих пор Институт имени Роберта Коха не включил пациентов с аллергиями в группу риска.

Во время цветения растений число заражений увеличивается на четыре процента, если в стране не действует жесткий карантин, подсчитали исследователи.

Отмечается, что рост заболеваемости может составить и все 44 процента при соответствующей температуре и влажности воздуха. 

Очень часто уровень заболеваемости резко шел вверх после того, как в течение четырех дней в воздухе отмечалась очень высокая концентрация пыльцы.

К примеру, такая картина наблюдалась с 10 по 14 марта 2020 года, когда в Европу, вместе с теплой погодой, накрыла волна пыльцы зацветающих деревьев. После этого скорость распространения инфекции начала расти по экспоненте. 

Рекорд был установлен в нескольких городах Германии, где весной 2020 года концентрация пыльцы достигала плотности 500 частиц на кубометр воздуха в день, что привело к 20-процентному росту заболеваемости населения.

При этом строгий локдаун позволяет наполовину снизить эти показатели, несмотря на столь же высокие показатели концентрации пыльцы в атмосфере, отмечают ученые.

Каков риск повторного COVID-19

Они советуют людям, входящим в группы риска, носить маски не только в помещении, чтобы защититься от цветочной пыльцы.

Исследователи отмечают, что цветение стало только одним из факторов роста заболеваемости. Главный вклад в развитие пандемии вносят социальные контакты.

Немецкий аллерголог Карл-Кристиан Бергман подчеркивает, что весной выходить на прогулку может каждый, вне зависимости от наличия аллергии.

22 марта Всемирная организация здравоохранения заявила о росте число случаев коронавируса в мире.

«Мы сейчас наблюдаем рост распространение в четырех из пяти регионов ВОЗ. Рост идет пятую неделю подряд по всему миру», — заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

По ее словам, на прошлой неделе рост составил восемь процентов. В Европе этот показатель равняется 12 процентам из-за нового штамма из Великобритании. Также на 49 процентов увеличилось число заражений в Юго-Восточной Азии, так как в Индии зафиксирована вспышка вируса.

«В целом мы видим тренд на рост случаев, и это нас беспокоит», — отметила эксперт.

Также она сообщила, что на протяжении шести недель в мире снижалась смертность. Тем не менее на прошлой неделе показатели снова стали увеличиваться, что вызывает беспокойство в ВОЗ.

На прошлой неделе Евросоюз объявил о начале третьей волны пандемии коронавируса. В этой связи европейские правительства продлевают или ужесточают карантинные ограничения.

Одной из главных проблем европейских стран сейчас является срыв кампании по вакцинации населения из-за нехватки препаратов — по разным причинам фармкомпании не смогли поставить нужное количество ампул. Об этом подробно в материале Хаос в Европе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *