Новости медицины

Медицинский журнал

Даже однократный прием псилоцибина способен значительно снизить тревогу у пациентов. Возможно, это связано с его воздействием на серотониновые рецепторы 5-HT2A Однократная инъекция психоделика псилоцибина... Ученые объяснили антидепрессивный эффект психоделика

Даже однократный прием псилоцибина способен значительно снизить тревогу у пациентов. Возможно, это связано с его воздействием на серотониновые рецепторы 5-HT2A

Однократная инъекция психоделика псилоцибина увеличила в мозге свиней количество синапсов и уменьшила количество серотониновых рецепторов 5-HT2A. Об этом пишет N+1 со ссылкой на исследование в журнале International Journal of Molecular Sciences. Этот результат может быть связан с антидепрессивным эффектом псилоцибина.

Клинические исследования показывают, что псилоцибин имеет терапевтический эффект при депрессивных и тревожных расстройствах. Даже однократный прием псилоцибина способен значительно снизить тревогу у пациентов.

Возможно, это связано с его воздействием на серотониновые рецепторы 5-HT2A: молекула похожа на молекулу серотонина и способна активировать его рецепторы.

При этом у больных депрессией наблюдается снижение количества межнейронных контактов (синапсов) в областях мозга, связанных с эмоциями: гиппокампе и префронтальной коре.

Это происходит в результате подавления активности синаптических белков и генов в этих областях, поэтому для долгосрочного терапевтического эффекта необходимо не только заменять серотонин, но и восстанавливать их работу и увеличивать число синапсов.

Исследователи из университета Копенгагена под руководством Накула Раваля предположили, что терапевтический эффект псилоцибина может быть связан с восстановлением количества синапсов в гиппокампе и префронтальной коре.

Чтобы понять, есть ли у этого вещества такие свойства, биологи однократно инъецировали галюциногенную дозу псилоцибина 24 свиньям, а потом через один и семь дней изучили их мозг.

Чтобы посчитать количество синапсов, ученые использовали авторадиографию: обрабатывали мозг свиней радиоактивными лигандами, которые выборочно связывались с синаптическим белком SV2A и заставляли его излучать.

По излучению от SV2A судили о количестве синапсов. Таким же способом посчитали количество серотониновых рецепторов 5-HT2A: показано, что после их активации клетка «прячет» рецепторы с мембраны в цитоплазматические пузырьки, где они могут перевариваться и расщепляться. То есть снижение количества рецепторов может соответствовать их недавней активации.

Количество белка SV2A (и, как следствие, синапсов) в гиппокампе оказалось больше, чем в контрольной группе, и на следующий день, и через неделю после инъекции псилоцибина (p
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *