Новости медицины

Медицинский журнал

Гиперпанкреатизм. Здесь хотелось бы отметить существование особой клинической формы — гиперпанкреатизма. Вид больных этого рода производит впечатление «цветущего здоровья». Им «все на пользу», любая... Гиперпанкреатизм. Часть 1

Гиперпанкреатизм. Здесь хотелось бы отметить существование особой клинической формы — гиперпанкреатизма. Вид больных этого рода производит впечатление «цветущего здоровья». Им «все на пользу», любая диета, кроме голодания, способствует приросту веса. У них прекрасное самочувствие, если не считать забот о необходимости потерять часть своего веса и жалоб на одышку и недостаточность сердца при форсированных движениях.


Никаких признаков так называемой ваготонии. Кровяное давление и пульс нормальны. Реакция кровяного давления на адреналин также нормальна. Содержание сахара в крови ниже нормы (0,07% и меньше). Толерантность к углеводам повышена. После незначительного и кратковременного повышения содержания сахара в крови вслед за принятием значительного количества глюкозы быстро наступает гипогликемия, содержание сахара в крови падает ниже и без того низкой индивидуальной «нормы». Впрыскивание адреналина (1 мл раствора 1°/оо) вызывает также незначительное повышение содержания сахара в крови, вскоре сменяющееся гипогликемией. Приведем пример.


Больной врач С., 32 лет, рост 172 см, вес 93,9 кг.


I. Сахар крови 0,069%; дан в растворе 1 г глюкозы на 1 кг веса.
Через 45 мин. сахара в крови………..—0,097%,


— 1 час 30 мин……………—0,061%,


— 2 часа 30 мин……………—0,062%,


II. Тому же больному сделано впрыскивание (несколько взволнован) 1 мл адреналина 1°/оо под кожу.


Сахар крови до впрыскивания………..—0,083%,


Через 25 мин. после впрыскивания……..—0,101%,


— 1 час 5 мин……………..—0,091%,


— 1 час 30 мин……………..—0,071%


Отсутствие у больного каких бы то ни было намеков на гипотиреоидизм, гипопитуитаризм или гипогенитализм, повышение барьерной функции печени и пониженная реакция печени на адреналин при сохранении на него нормальной сердечнососудистой реакции с совершенной определенностью указывают на повышенное влияние на ход обмена веществ у данного больного внутренней секреции поджелудочной железы.


Функциональная относительная недостаточность сердца (объективно нормального), быстрая утомляемость хорошо развитой скелетной мускулатуры, мне кажется, также может быть объяснена гиперфункцией инсулярного аппарата: избыток инсулина является таким же существенным тормозом для мышечной работы, как и его недостаток.


Под влиянием тренировки субъективные явления постепенно ослабевают. Параллельно с этим становится и более живой реакция со стороны сахара в крови.


Часть 2.


http://neboley.com.ua/

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *