Новости медицины

Медицинский журнал

По своему влиянию на обмен веществ, на рост и развитие организма, на вегетативную и центральную нервную систему современная эндокринология делит железы внутренней секреции и... Природа и механизм действия гормонов. Часть 2

По своему влиянию на обмен веществ, на рост и развитие организма, на вегетативную и центральную нервную систему современная эндокринология делит железы внутренней секреции и вырабатываемые ими гормоны на синергисты и антагонисты. Об это шла речь в первой части статьи. Так, например, щитовидная железа и вырабатываемый ею тироксин и мозговое вещество надпочечников с его адреналином представляют некоторую аналогию в их влиянии на обмен веществ (усиление процессов распада) и действии на симпатическую нервную систему (возбуждение се). Инсулин островков Лангергапса поджелудочной железы в своем влиянии на обмен веществ, на кровяное давление является в известной степени антагонистом двух предыдущих гормонов.


Это представление о синергических и антагонистических функциях эндокринных желез, как и построенные на нем схемы эндокринных взаимодействий, в значительной степени, однако, искусственны. Можно с уверенностью сказать, что прямые химические влияния гормонов друг на друга никем не доказаны. Точно так же сходный или противоположный эффект влияния различных гормонов на работу какого-нибудь органа может получиться при посредстве совершенно различных механизмов и точек приложения их действия. Так, например, адреналин оказывает свое влияние при введении его в кровь, возбуждая всюду симпатические нервные окончания. Следствием этого влияния по отношению к сосудистой системе будет сужение сосудов и повышение кровяного давления, а по отношению к печени — превращение гликогена в сахар, избыточное поступление его в кровь и переход в мочу (гликозурия).


С другой стороны, гормон щитовидной железы, благодаря содержащимся в нем ионам иода, оказывает усиливающее влияние на диссимиляторные процессы в самих рабочих клетках, усиливая и возбуждая в них процессы расщепления. Его действие на печень, естественно, будет вызывать превращение гликогена в сахар, переход сахара в кровь и из крови избытка сахара — в мочу, т. е. гликозурию. Таким образом, и адреналин и тироксин могут дать одинаковый эффект — гликозурию, хотя механизмы образования последней в обоих случаях совершенно различны. Такого же рода отношения можно видеть и у антагонистических желез внутренней секреции.


Так, например, гормон паращитовидных желез обусловливает в организме биологическую активность ионов кальция, оказывая свое ионно-эндокринное влияние в форме торможения различных физиологических процессов. Однако это торможение отнюдь не является по своему механизму прямым антагонистическим действием, например, возбуждающему действию адреналина, и на целый ряд процессов, вызываемых последним, не оказывает никакого влияния или лишь только очень косвенное.


http://neboley.com.ua/

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *