Новости медицины

Медицинский журнал

Шесть простых способов есть меньше соли Люди употребляют в два раза больше соли, чем рекомендуют врачи. Чрезмерное количество потребляемой соли, которая является основным источником натрия, грозит проблемами со... Шесть простых способов есть меньше соли

Шесть простых способов есть меньше соли

Люди употребляют в два раза больше соли, чем рекомендуют врачи.

Чрезмерное количество потребляемой соли, которая является основным источником натрия, грозит проблемами со здоровьем, таким как повышение давления, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

В связи с этим в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины рассказали, как можно сократить количество этого продукта в рационе. В частности, медики рекомендуют:

  • избегать готовых продуктов с высоким содержанием соли, внимательно читая информацию на этикетках и выбирая продукты со сниженным ее содержанием;
  • ограничить потребление хлеба, технологически обработанных мясных и рыбных продуктов, соленых сыра, овощей и готовых соусов;
  • вместо соли добавлять в блюда свежие травы и специи;
  • приправлять пищу соком лимона, грейпфрута или апельсина, а вместо майонеза и соусов добавлять растительное масло;
  • добавлять соль в конце приготовления, в идеале – в готовое блюдо на тарелке;
  • употреблять йодированную соль, учитывая умеренный дефицит йода у украинцев.

Чтобы вкусовые рецепторы привыкли к меньшему количеству соли, потребуется некоторое время. «Но как только вы привыкнете, вы будете получать больше удовольствия от еды и обращать внимание на более широкий диапазон вкусов», – отметили в Минздраве.

Так, по данным исследования STEPS, проведенном в 2019 году, в Украине люди в среднем потребляют 12,6 г соли в сутки. Это более чем в два раза превышает максимальный рекомендованный уровень – 5 граммов в сутки. Лишь 13% украинцев потребляют меньшее количество соли.

https://hronika.info/

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *